منتديات صوران
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صوران

ثقافي اجتماعي منوع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعريفات الاكل اليمني؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مسعود
المدير العام
المدير العام
مسعود


الدولة : سورية
ذكر
عدد المساهمات : 14130
العمل/الترفيه مدرس
المزاج ممتاز
MMS تعريفات الاكل اليمني؟ 1339643289201

تعريفات الاكل اليمني؟ Empty
مُساهمةموضوع: تعريفات الاكل اليمني؟   تعريفات الاكل اليمني؟ I_icon10الإثنين أكتوبر 03, 2011 1:05 pm

تعريفات الأكلات اليمنية
ـــــــــــــــــــــــ


السلام عليكم ورحمة الله

هذه بعض تعريفات الاكل اليمني اللذيذ



العصيد : ( خلب الجنه)وهي بالطبع غنيه عن التعريف

ــــــــــــــــــــ


السلته:

وجبة مهمه جدا في اليمن ..وهي مصنوعة من الحلبة

ــــــــــــــــــــ

الفحسة:

بنت عم السلته ولكن مع قليل من اللحم المفحوس
ــــــــــــــــــــ

الشديخه:

بنت عم العصيد ولكن يستخدم طحين الكهوب وتأكل
مع السمن البلدي...
ــــــــــــــــــــ

المعصوبه:
وهي عباره عن خبز مفتوت مع الحليب والسمن البلدي
ــــــــــــــــــــ

الفته:

بنت عم المعصوبه ولكن يستخدم الخبز الناعم...

( الفَتَة بفتح الفاء وتشديد التاء مع الفتح : هي الخبز
أو الرغيف المكسر إلى قطع صغيرة ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

المطيط:

عباره عن بطاط وطماط وبصل يابس وفلفل وغليهن مع الحلقه..

( الحَلْقَة بفتح الحاء وسكون اللام : هي ورق سميك
يشبه ورق العنب ولكنه أكثر رغادة منه ، فتطحن هذه
الورقات ويصنع منها مجموعة من الأرغفة الصغيرة ويتم إعدادها
بحيث تحفظ عدة سنوات كاقراص ناشفة
لا يصيبها التعفن وتستخدم في الشوربة المسماة ( مرق حَلْقَة )
ويمكن شراءها من السوق الشعبي في تعز المسمى بسوق
الشنيني التأريخي
ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

الذموله:

وهي فطيره تقوم مقام الشيبس ولكن قديما

( جمعها ذمول ، وهي بنفس تصميم الكعك ولكنها
تمتاز بقوتها وقساوتها لأنها بالأساس معدة للحفظ
مدة طويلة ولا يصيبها التعفن حتى ولو بقيت سنوات
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الكبانه:

اكبر قليلا من الذموله ويستخدم حثره السمن عند عملها

ــــــــــــــــــــ

الشفوت :

فته من الخبز واللبن

ــــــــــــــــــــ

بنت الصحن : طحين وحليب وبيض وتوضع بالتنور

ــــــــــــــــــــ

السبايه : طحين بالسمن والعسل (( المصريين يسموها فطير مشلتت))

ــــــــــــــــــــ


الهَرِيش :

عصيده من البر البلدي المبشور (( رقم 2 ))

ــــــــــــــــــــ

الملوجة :

نوع من انواع الخبز

ــــــــــــــــــــ

القمطة :

أخت الصحن بس هيه تصبط عرض جدر الطبون بدون صحن
وفي بعض المناطق تسمى الشموطه

( المعنى : تُلْصَقْ في
في جدار التنور وبعض المناطق يسمونه طبون
ويسمون التنور الصغير بـ(المَطْبَنَة ) ومنه تقول
الجارة لجارتها : أطبني لي مع هذا العجين ـ
المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الملتوت :

يصنع من الشام{ الذره الصفراء } تخلط معا الحليب والبيض

ــــــــــــــــــــ

الخميره :

أم الذموله وتكون قطعه واحده وسمكها أكبر

ــــــــــــــــــــ

الكعك :

يصنع هذا النوع في المنا سبات مثل العيد

ــــــــــــــــــــ

المداهل :

تعمل من جميع انواع الدقيق مع البيض وزيت السمسم وحب
السمسم والحبة السودة والحلبة المقلية

ــــــــــــــــــــ

الكلاهم :

من دقيق الدخن والحبة السودة والحلبة ويعمل بشكل الخيار
ويوضع داخل القشوة في المافي

( القِشْوَة : بكسر القاف وسكون الشين وفتح الواو : إناء من
الفخار يشبه القُلَة ،

المافي هو المَأفي بفتح الميم وسكون الهمزة وهو التنور
ولكنه يسمى في اليمن بــ( المأفي )

السودة المقصود بها الحبة السوداء المعروفة
ــــــــــــــــــــ


اللمزة :

تقلى حبات الشعير ثم تطحن وتعجن بالماء البارد تم تأكل

ــــــــــــــــــــ

المجروشة :

تصنع من الذرة المطحون بعد انضاجها بالماء المغلي ثم تُعصد
بالحقين وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

ــــــــــــــــــــ

الشجور :

دقيق دُخْن يُعجن من الليل ويطبخ بالماء المغلي في صبح اليوم الثاني
وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

( مثل العصيد بالضبط وتمتاز أنها أرق من العصيد
ـ المحمدي )

هناك نوع آخر من الشجور يصنع في محافظة
إب وهو من قمح الذرة الحمراء أو البيضاء
أو الذرة ( الشام ـ الحبش ) بشرط أن تكون
طرية وماخوذة من الحقل مباشرة ، فيتم
فصل الحب عن السنابل ثم طحنها بواسطة
مطحنة خاصة تتكون من جزءين
( 1 - مرهاة ، 2 - ودي ) ولا زلنا نستعمل
هذه المطحنة لتحضير البن وفصل الصافي
عن القِشْر ، أيضا نستعملها في تحضير
السلطة المطحونة مع العلم أننا في الغربة
نستعملها كإحتفال بالأكلات اليمنية عندما
تتجمع عوائلنا في الزيارات واللقاءات
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

الشخاوط :

يعجن بالحليب والبيض ويعمل عل شكل فطيرات

ــــــــــــــــــــ

الشوأفة :
دقيق الذرة او الغَرِب تعجن بالماء وتعمل فوق الطاوى

ــــــــــــــــــــ

القزح : يعمل من الدقيق والبصل والبيض والبهارات

ــــــــــــــــــــ

الكدمة:
معروف والمعروف لا يعرف

(الكُدْمَة ـ رغيف سميك وهو معروف وقد اكتسب
شهرته أنه كان طعاما للعسكر أيام الأئمة
ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

المجمرة :

اكلة قديمة من ذو عرف الإنسان الطبخ ، وهي عبارة عن
قمح مطحون ومعجون يوضع على النار مباشرة

ــــــــــــــــــــ

المُلَوَحْ :
اهل يافع يسموها ( المعطف ) ، وهي عبارة عن فطيرة من
القمح بالسمن البلدي

( الصحيح أنها مصنوعة من البر أو الشعير
وهو خبز رقيق يخبز على التنور ويسمى
بعض الأحيان ( عَطْف أو كَرْس ) وقد
انتقل هذا المُلَوَح إلى دول الخليج
( المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

اقراص الذرة :

وهي عبارة عن دقيق ذرة باللبن، وهي على شكل دائري سميك
توضع في التنور

( مثل الكُدمة ولكنها أرق منها ـ المحمدي )
ــــــــــــــــــــ

المَلُوج :

نوع من الخبز يصنع من القمح

ــــــــــــــــــــ

الفتوت:

يصنع من الملوج أو الأقراص مع الحليب

( هي الفتة ـ )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kproxy.com/servlet/redirect.srv/seoi/s7yzd/sbphfk/p1/
سوار الياسمين
عضو فعال
عضو فعال
avatar


الدولة : الجزائر
انثى
عدد المساهمات : 150
العمل/الترفيه كتابة
المزاج عصبية

تعريفات الاكل اليمني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟   تعريفات الاكل اليمني؟ I_icon10الإثنين أكتوبر 03, 2011 1:17 pm

يسلمو أخي مسعود على هذه التعريفات
و إن كانت غريبة علي شوي
بس شي حلو نتعرف على ثقافتنا العربية المتنوعة والمنتشرة
بوطنا العربي سواء بالأكل أو بأي شي تاني
يعطيك ألف عاااافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسعود
المدير العام
المدير العام
مسعود


الدولة : سورية
ذكر
عدد المساهمات : 14130
العمل/الترفيه مدرس
المزاج ممتاز
MMS تعريفات الاكل اليمني؟ 1339643289201

تعريفات الاكل اليمني؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعريفات الاكل اليمني؟   تعريفات الاكل اليمني؟ I_icon10الإثنين أكتوبر 03, 2011 1:27 pm

نورتي الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kproxy.com/servlet/redirect.srv/seoi/s7yzd/sbphfk/p1/
 
تعريفات الاكل اليمني؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صوران  :: قسم الاسرة :: الطبخ والحلويات-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (سوريا)
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات صوران
 Powered by ®https://soran.roo7.biz
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010