أعراض نقص المنغنيز على النبات تبدأ ظهور الأعراض أولاً على الأوراق الحديثة النمو
عند انخفاض تركيز المنغنيز في النبات عن 20 جزء في المليون. ويمكن ذكر
الظروف المشجعة على ظهور هذه الأعراض والتي تتمثل في: انخفاض محتوى التربة
من المنغنيز الميسر والمستخلص بمحلول DTPA عن 2.0 جزء في المليون، و في
الأراضي القاعدية، ارتفاع محتوى الأرض من الكمية الميسرة لعناصر الحديد،
النحاس و الزنك و في أراضى المناطق الجافة وأراضى المناطق الباردة وأراضى
المناطق شديدة الأمطار.
وتكون هذه الأعراض باختصار كما يلي:
-
ظهور اصفرار بين عروق الأوراق الحديثة، ثم تتميز بعد ذلك بظهور بقع بنية
لأنسجة ميتة منتشرة على الورقة مع بقاء عروق الورقة خضراء داكنة ( أى تبدو
الورقة مبقعة كلوحة الشطرنج).
- تظهر منطقة ذات لون رمادى عند قاعدة الأوراق الصغيرة ثم يتحول إلى لون مصفر وفي النهاية يتحول إلى اللون البرتقالى المصفر.
وفيما يلى أعراض نقص المنغنيز على أهم المحاصيل الاقتصادية:
محاصيل الخضر البقولية:يظهر على الأوراق الصغيرة في العمر مثل الحديد ،
وذلك على شكل نقط بنية - رمادية اللون ومبعثرة على خلفية ذات لون أخضر فاتح
ويظل لون العروق الرئيسية أخضر، ماعدا فيحالة الفول السودانى حيث تصفر هذه
العروق.
البطاطا:تظهر الأعراض على الأوراق الحديثة في شكل مناطق خضراء
باهتة بين العروق ثم تتحول إلى اللون البنى، وتزيد منطقة اللون البنى بطول
العروق مع زيادة النقص.الأوراق السفلية تكون آخر من يتأثر.
البندورة: يبدأ باصفرار الأوراق العليا ويكون الاصفرار أيضا بالعرق الرئيسى
للوريقة، ويكون على هيئة بقع تظهر بقاعدة الوريقات أكثر من قمتها، ثم
باشتداد النقص يتحول اللون إلى اللون البنى في مكان الاصفرار حتى يعم
الورقة كلها فتسقط أو تجف
بواسطة:
منتدى ادلب الزراعي