انتقاء الغذاء المناسب للمريض له اهميه كبيره العلاج
لذلك احببت ان اوضح لبعض المرضى ضرورة الالتزام بنظام غذائي يتناسب مع طبيعة المرض اللذين يعانوا منه .
مرضى ضغط الدم :
ننصح لهؤلاء المرضى التركيز على الاطعمه القليلة الملح
التخفيف من شرب المنبهات مثل القهوه والمشروبات الغازيه
الامتناع عن شرب الدخان
تجنب تناول الاطعمه التي تحتوي على بهارات وفلفل ومخلللات
مرضى المراره :
للمراره وظيفه في تخزين الماده الصفراء التي ينتجها الكبد ,وتقوم بتركيزها وتخزينها
حيث يتم افرازها عند تناول المواد الدهنيه وخاصة ذات المصدر الحيواني .
لذلك ننصح مرضى المراره بضرورة تجنب تناول الاطعمه الغنيه بالدهن والتوابل والبهارات
وكذلك بتجنب تناول المقالي والبيض والخضار المولده للغازات مثل , الكرنب والقرنبيط .
مرضى السكر :
يحتاج مريض السكر الى : 1000 -3000 سعر حراري يوميا منها 50 % من الكربوهيدرات .
من الاغذيه الغير مسموح بها السكر , مربى , عسل , جميع المشروبات المحتويه على جلوكوز , بسكوت , شوكولاته
ويسمح بتناول كميات حرة من السوائل.
مرضى الفشل الكلوي:
يحتاج من 600 الى 1000سعر حراري,يجب الحد من تناول الملح ويسمح بتناول الدهنيات بحرية لانتاج الطاقة بالاضافة لتناول ما لا يقل عن 100 جرام من المواد الكربوهيدراتية يوميا, وذلك للاقلال من محلل بروتينات انسجة انسجة الجسم.
مرضى القلب:
يحتاج من 880 الى 1200 سعر حراري ,غير مسموح بأي غذاء به نسبة عالية من الدهون ,فالدهون المشبعة تؤدي الى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم الذي يؤدي الى تصلب الشرايين
ما يجب تجنبه في وجباتنا الغذائيةٌ
المشروبات الروحية
التدخين
الاكثار من الاطعمة الدهنية والبهارات والقهوة
الاكثار من الحلويات والسكر يفقد الشهية على الاكل
المصادر:
مجلة المجلس الطبي الاردني