البرغل هي حبوب الحنطة المجروشة, غذاء كامل يعتبر الغذاء الرئيسي بديل /أرز]للرز عند القرويين.
يحضر البرغل من حبوب الحنطة الجيدة, حيث تنضف من الشوائب وتسلق تم تجفف وبعد ذلك تجرش بمجارش يدوية أو آلية.
تخزن
الحبوب المجروشة لتكون الطعام الرئيسي والمغذي حيت يمكن أن يطبق كالرز أو
يمكن أن ينقع وينشف من الماء الزائد ويخلط مع اللحم الني ويدق بالجرن
الحجري لتصنع منه , أو بعد تنشيفه يخلط مع البقدونس (المعدنوس) والطماطم
(الطماطة) المفرومة لعمل تبولةالتبولة
عندما أنتشر أستخدام الأرز في منطقة العربية والشام أخذ الناس يتندرون على البرغل قائلين: العز للرز والبرغل شنق حالو.
وهو
يشتق من القمح ، يتميانا قليل ادب وما تربيت كونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض
البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ،مصر
وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى (
تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .
وهو يأخذ
الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ،
يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس .
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .
تركيبته :
• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .
استعمالات البرغل الطبية و فوائده :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8.
مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ
ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام
العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .
البرغل :
كل 100 جرام من البرغل الغير مصبوخ تحتوي تقريبا على:
الطاقة: 1500 كيلوحول (360 سعرة حرارية)
الياف غذائية: 8 جرام
بروتين: 12.5 جرام
كاربوهيدرات: 69 جرام، منها 0.8 سكريات
دهون: 1.75 جرام، منها دهون مشبعة: 0.2 جرام
اتمنى ان اكون افتدكم
مع حبى وتقديرى